欢迎进入陕西省双语教学示范课程——生态学

国家双语教学示范课程申报书

热烈祝贺课程负责人王俊博士获西北大学第八届青年教师讲课比赛二等奖

 
 
 

 

   Ecology is the scientific study of the relation of living organisms to each other and their surroundings. Ecology includes the study of plant and animal populations, plant and animal communities and ecosystems. Ecologists study a range of living phenomena from the role of bacteria in nutrient recycling to the effects of tropical rain forest on the Earth's atmosphere.

   生态学是研究生物与环境相互关系的科学,是环境科学、地理科学、生物科学相关专业的主干基础课程之一,也是当今发展最为迅速的学科之一。结合本学科发展动态,介绍与本学科密切相关的全球环境变化、资源的合理开发、利用和保护以及人类本身在地球上持续生存等重要领域中的生态问题和研究方法,采用英汉双语进行生态学教学对跟踪国际生态学发展前沿、并将生态学教学内容与水平同国际接轨等方面具有重要意义。

   通过本课程的教学使学生掌握生态学的基本概念、理论和研究方法,了解学科发展的前沿动态,从思想上明确认识到生物有机体与环境是相互依存、相互作用、相互制约的统一体,树立正确的自然观,通过各教学环节的实施注重培养学生思考、分析、解决问题的能力和主动获取知识的能力,而采用双语教学方式,主要目标在于拓展学生的知识视野,使其系统了解本学科发展的前沿,同时将英语学习和专业学习加以结合,提高外语的应用水平。

   课程总计75学时,其中课堂讲授60学时,课堂讨论、观摩、课外实践实习等环节15课时。实际教学过程中主要按照个体生态学(生物与环境)、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学、景观生态学、应用生态学分章结构进行讲授,同时增加生态学前沿知识讲座环节。

   本课程利用多媒体手段,将课堂讲授、案例演示、课堂讨论、实践与实习等多种教学环节加以结合,同时结合课程特点和双语教学特色,着重强调参与式与启发式教学,加强实践教学环节,提高教学效果。

   1、参与式教学

   生态学双语教学难度较大,用英语讲解学科内容时所用的英语必须符合学生当前的英语理解水平。课程开设在第二学期,此时学生有限的英语水平在某种程度上会阻碍双语教学的实施,容易形成思维与语言表达之间的差距,而参与式教学通过课堂上师生的英语双边提问、共同讨论以实现师生间教与学的结合,主要手段有:

   ①英语用量由少到多,尽量使用短句,避免使用英语中的修辞语言讲解学科内容。

   ②生态学课程专业名词较多,在每一个新单元开始前,将该单元所涉及的英语词汇介绍给学生,让学生能够提前预习和熟悉这些生词,学生经过预习后再听课会有事半功倍的效果。

   ③在每次课堂教学中,安排时间组织学生进行英语讨论,鼓励学生使用英语表述,既提高学生的口头表达能力,又锻炼了学生的思维能力,使学生养成双语思维的良好习惯。

   ④用英文进行命题和考试,鼓励学生用英语作答,引导学生逐步学会用英语结合专业知识对实际问题进行思考和分析。

   2、启发式教学

   采用启发式教学,要把科学研究引入教学之中。在生态学的教学中,虽然对于基础理论知识的讲授是非常重要的,但关于其学科研究的进展和动态的介绍也应是不可缺的内容。课堂教学中注重把基础理论与先进的科研方法和最新的科研成果介绍结合起来。主要手段有:

   ①结合教师自身科研经历,在教学中补充大量学生可以亲眼目睹、甚至亲自参与的科研实例,采用启发式教学加深学生对生态学有关研究领域的重要方法、关键技术和最新动态以及学科研究进展情况的了解,使学生能充分消化课堂学习的生态学知识。

   ②充分利用多媒体和互联网资源(通常国外原版教材配有相应的教学软件和网上教学资源),帮助学生理解教学内容,拓展和深化课堂教学内容。例如,在讲授生态系统类型教学内容之后,可让学生利用搜索器或购买的网上学习资源来浏览网上有关这方面的内容。

   ③通过网上答疑、E-mai1等网络方式进行课后的师生交流,共同探讨生态学与环境科学领域的热点问题,培养学生自主探索知识的能力。

   3.加强实践教学环节,强调创新能力培养

   生态学是一门源自于实践的学科,案例教学和实践实习是其教学环节不可缺少的一部分。本课程遵循学生实践能力和创新能力培养的整体规划,采用“理论与案例相结合、课堂讲授与野外实践相结合”的教学模式,特别注重培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,在实践中掌握理论,全方面培养学生动手能力和创新能力。学生通过野外实践环节对抽象的理论概念有了直观、清晰、深刻的理解,进一步加深和拓展了课堂教学内涵。

 
     
Copyright©2010 西北大学城市与环境学院
地址:西安市长安区郭杜教育产业开发区学府大道1号   邮编:710127