欢迎进入陕西省精品课程——遥感原理与应用

省级精品资源共享课程建设项目申报书

 

 

     “遥感原理与应用”是地理科学类专业(包括地理、地质、地球物理、气象气候和海洋)的一门重要专业基础课程,也是《地理信息系统》专业的必修的核心课程之一。《遥感原理与应用》课程以本科生为主要对象,主要介绍遥感基本理论、基本方法和遥感应用的基本技能。
“遥感原理与应用”课程设置总学时72学时,由理论教学和实验教学两部分组成。理论教学主要内容包括遥感物理基础、遥感成像机理和影像解译原理;遥感技术系统;航空照片、多光谱遥感图像、热红外遥感图像、雷达图像(SAR)和高光谱遥感图像等不同类型遥感图像解译方法;遥感技术进展及先进技术在资源调查、环境监测与灾害评估等领域中的应用;实验教学则与理论教学相结合,要求学生掌握遥感图像专题信息提取方法和遥感应用技术,具备应用遥感技术从事资源、环境和地理条件调查和分析的方法与技能;                          了解并掌握航空照片、多光谱遥感图像、热红外遥感图像、雷达图像(SAR)和高光谱遥感图像等不同类型遥感图像解译方法,初步具有运用遥感图像进行地学分析和综合研究方法与技能。
    本课程采用面向21世纪教材,同时结合遥感技术的发展,补充了部分近年发表的科学文献,有利于学生掌握遥感的发展动态。

 
     
Copyright©2008 西北大学城市与环境学院
地址:西安市长安区郭杜教育产业开发区学府大道1号   邮编:710127